圧力鍋の大きさが大事!
豚足は圧力鍋の大きさが大事!
豚足を圧力鍋で調理するのが我が家式。
その理由はコラーゲンスープを楽しみたいからです( *´艸`)
さて、豚足はコラーゲンの塊で、いわゆるお肉部分ではありませんから普通のお鍋で調理すると気が遠くなるような時間、火にかけておかなければなりません。
したがって、圧力鍋は必須です。現在、わたしの愛用の圧力鍋、正式には活力鍋がこちらのワンダーシェフ浜田ママシリーズ3.0L。
一万円以下で手に入るのに、この高性能。
今日チェックしてみたら、税込みで8,377円でしたよ。もう何個友人に勧めたかわかりません。もともと豚足用に購入したわけでなく、日々の調理時間を短縮すべく購入したもの。
玄米6分。
黒豆5分。
もう圧倒的に短時間でお料理できるので助かっています。そして愛用の3リットルは片手鍋が少々大きくなった程度なので、とても扱いやすいのです。
とても助かっていて現在2代目ですが、もし、このブログを読んでくださって、おっ!じゃあ圧力鍋を買おうか。と思われましたら、5L以上のものをお勧めします。実は、私も魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L 【超高圧140kPa】 (蒸しす・浜田陽子の80レシピ本付き) AQDA55を購入しようかと思案中。
というのも、見てください。3.0リットルの片手鍋は足が2本しか入らない…
頑張ってせいぜい3本です。
それも、大幅に鍋からはみ出そうな勢いです(;´∀`)
とくに冷凍大量購入豚足は、最低限の処理が施してあるだけですから、スーパーで見るような半分に割ってあったりなんてことがないのです。
たぶん、このブログを読んでいる方は、豚足食べたいなぁ。レベルではなく、熱烈に豚足好きな方でしょう。そうすると、2本なんてもうあっというまです。でしょ?
笑い話ですが・・・
友人たちが我が家にやってくる際、パーティメニューのリクエストが豚足料理でした。友人たち曰く、お店で食べるよりも美味しいらしい。
そんな嬉しい言葉を聞けば、それこそ豚もおだてりゃ木に登るで、張り切ってせっせと作りましたよ。
しかし、鍋には2~3本しか入らない。友人は5人。私を入れたら6人。一人3本食べたとしても18本。ええ、黙々と圧力をフル回転させ続けました(-_-;)
おかげでトロトロ焼きや、イタリアン、シンプル中華風といただけましたが。
美味しかったです(笑)
ということで、お一人暮らしの方はまま良しとしても、ご家族がいらっしゃる方は、迷わず大きな圧力鍋をご購入をお勧めいたしますよ。
使い勝手の良いものをぜひ手に入れてください❤
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