【レシピ】豚足 コラーゲンボール
ちまたではコラーゲン補給に手羽先鍋などが、よくレシピとして載っているようですが。
( `ー´)ノ 私的に軍配は断然「豚足!」
たぶん、豚足は調理の手間もかかるので、簡単に手に入り調理しやすい手羽先がもてはやされていると思うのです。
調理と言ったって、圧力鍋があれば手間もかからず簡単。
今日は、常備している 豚足コラーゲンの作り方。
って言っても、ただ茹でるだけなんですが(笑)
我が家は大量買いして、このようにジップロックに小分けして冷凍しています。
豚足さん、コンニチハ。
圧力鍋によって加熱時間は変わりますので、お持ちの圧力鍋レシピ本をチェックしてください。私が愛用しているの活力鍋。
この活力鍋、ずん胴部分が深さがなく浅いんです。
この深さがなく浅いおかげで、同じリットル数でも豚足を入れ並べやすいのです。これは使ってはじめてわかった嬉しい誤算。こんど、その証拠写真を撮らなくてはですね。
今現在では豚足レシピのときはすっかりこの活力鍋で作るのにはまっています。
以前に別の超愛用していた圧力鍋を紹介記事はこちら。
ほんの少しの違いなんですがね。
もちろん、使い勝手はそのひとそれぞれで違うと思いますので、ご購入の際はよくよく検討なさってください。
ということで、今現在の我が家にはこの二台が鎮座しております(^-^)
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思わず、圧力鍋話に熱くなってしまいました(;´∀`)
今日はコラーゲンボールの話題でした。
話を豚足コラーゲンに戻します。
さてさて。豚足がゆであがったら、お好きに食べていただき、スープは粗熱が冷めたら、大きめの瓶に入れて冷蔵庫へ。
すると、こんな風になります。横から見たところ。
上から見たところ。
スプーンで注意深くラードをコラーゲンから外します。比較的きれいに分離してくれるのでコラーゲンを傷つけることなく取り除くことができます。
モチロン、この真っ白な正体はラードですから、炒め物に使ったり、また、お家でトンカツをつくるときに他の油とブレンドするといいです。
これは、某オイシイ豚カツ屋の大将に教えていただいたのですが、ラードとサラダ油を半々で揚げるといい。冬はラードを少なめに。夏はラードを多めにするとさらによい。んだそうですよ。
ラードの下にコッソリのぞくベージュ部分はプルンプルンのコラーゲンの塊。
このプルプルさ加減は豚足ならではです。手羽先などで作ってもここまで至りません。
そして、いろんな料理に投入!
画像はセロリの具沢山スープに豚足コラーゲンをポン♪( *´艸`)
冷蔵庫でどれくらい持つかなぁ。
ちゃんと期間をはかったことがないけれど、10日くらいはぜんぜん余裕で痛みませんよ。ま、あっと言う間にお腹にはいりますが(笑)
お味噌汁やスープ類に使ったり、ゼリー寄せにしたりと、とても幅広く使えます。
今回は
豚足一本にお水をワインボトル1本分ですので750cc。それにベランダで育てているローズマリーとローリエを一緒に入れてつくりました。
ぜひ、お試しください(^^)/
冷凍庫に豚足ストックしておくと便利です。
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